Підручники з інформатики для школи

5 клас
(підручник +
робочий зошит)

6 клас
(підручник +
робочий зошит)

7 клас
(підручник +
робочий зошит)

9 клас
(підручник +
робочий зошит)

10 клас
(підручник +
робочий зошит)

11 клас
(підручник +
робочий зошит)

Курси за вибором
(підручники та CD)

 

Інформаційні технології та Інтернет змінили наш світ і людей. Сучасних дітей з раннього віку оточує яскравий світ мультимедіа, ігр і анімації, у якому все вражаюче ефектно. Щоб процес навчання був цікавим для таких дітей, школа має відповідати їхнім очікуванням щодо рівня подання інформації. Досягти цього можна завдяки широкому використанню інформаційних технологій.

Лише сьогодні ви можете придбати посібник з інформатики для школи
Основи Інтернету (профільне навчання) за 20 грн!

Замовити

Увага!


Книжки видав- ництва BHV можна придбати на книжковому ринку «Петрів- ка» (м. Київ, ст. метро Петрівка, вул. Вербова, 23), у секції «Технокнига».

або замовити на сайті

Головна » Статті » Мои статьи

В сфере услуг ныне заняты более 50% рабочей силы в Бразилии, России, Японии и Германии, а также 75% рабочей силы в США и Великобритании

Слушайте внимательно, ибо Облако и Web 2.0, возможно, представляют собой лишь поворотную точку в круто растущем графике экспоненциального роста делового Интернета.

  • Web 1.0 был «только для чтения», 

  • Web 2.0 – «для чтения и записи», 

  • Web 3.0 будет «для интеллектуального чтения, записи и исполнения» – в Облаке.

Web 3.0 (интеллектуальная сеть) станет очередным новым этапом использования Интернета и поможет укротить избыток информации. Онтология сформирует семантику, стоящую за Семантической паутиной, создав новые возможности для интел­лектуальных агентов выполнять наши запросы, а открытое из­влечение информации (IE) обеспечит работу новых форм поиска, освободив нас от утомительной и несвободной от ошибок задачи по исследованию документов, выданных поисковой машиной.

С грядущим экспоненциальным ростом Интернета нас ждет и экспоненциальный рост сложности, невиданной сложности. Как компаниям управлять своими бизнес-процессами, если они существуют как абстрактные сервисы и открыты миру в качестве ситуационных бизнес-процессов, все возможности использова­ния которых были неизвестны в момент их создания? В каждой ситуации руководства и деловые регламенты, управляющие про­цессами, будут, по-видимому, несколько различаться. Но как всем этим управлять?

Без руководств и ограничений, определяющих, кто и при ка­ких обстоятельствах может менять деловые регламенты, любая компания погрузится в хаос. Именно поэтому сейчас широко применяются серверы исполнения деловых регламентов (BRE). Но, чтобы справиться со сложностью бизнес-процессов, свя­зывающих несколько предприятий или цепочку создания ценности, в эру Web 3.0 умные компании потребуют создания еще более умных процессов, намного превосходящих современные серверы исполнения деловых регламентов. Представьте, что вам придется управлять тем, «кто и при каких обстоятельствах мо­жет менять деловые регламенты», когда «ваша компания» долж­на поддерживать множество цепочек создания ценности, чтобы обеспечить массовую кастомизацию и персонализацию, которых теперь требуют клиенты. Но слово «умный» не означает некую оруэлловскую думающую машину; оно описывает технологию интеллектуальных агентов, также известную как распределен­ный искусственный интеллект (DAI).

Что такое агент? Отступим на секунду от технических терминов и воспользуемся самым обычным определением: «Агент – это тот, кто действует для кого-то или вместо кого-то». Программный агент – это пакет программного обеспечения, который выполняет задачи для других, автономно, без всякого внешнего контроля после того, как эти задачи были поставлены. Под «другими» можно понимать поль­зователей, бизнес-процессы или технологические процессы.

Вот самый обычный пример агента, работающего от вашего имени: он находится прямо в вашем персональном компьютере. Антивирусный агент запускается автономно, в фоновом режиме, пока вы работаете. Он использует обновления. Он ищет и сам скачивает для себя эти обновления. Он чувствует, когда в системе что-то меняется. Он сообщает об этом вам, человеку. Он сообщает Сети. Он также действует самостоятельно, отправляя подозрительные файлы на карантин.

Стандартный программный агент основывается на трех ки­тах, трех необходимых свойствах: автономность, способность ре­агировать и способность выйти на связь. Автономность означает, что только сам агент контролирует свои действия и состояние, способность реагировать - обнаружение изменений в окружаю­щей агента среде и реагирование на них. И даже самые простые программные агенты могут общаться с другими «существами»: людьми, другими программными агентами или объектами.

Добавьте к этому определению способность планировать и ставить цели, поддерживать модели представлений (собственные и других агентов), рассуждать о действиях (собственных и других агентов, в том числе людей) и повышать уровень знаний и каче­ство работы через обучение, и вы получите главные ингредиенты «интеллектуального агента». Интеллектуальный агент - это от­дельная категория программного обеспечения, которая исполь­зует локальные знания о собственных и принадлежащих другим агентам задачах и ресурсах (многоагентные системы), чтобы ра­ботать автономно или как часть сообщества по решению задач (в том числе совместно с людьми); каждый агент обладает соб­ственной ролью и сферой ответственности.

Интеллектуальные агенты могут быть интегрированы в струк­туры Облака, содержащие конкретные функции по решению задач, обработки данных и управления. Они поддерживают естественное соединение информации и технологий, основанных на знаниях и могут поддерживать процесс логических рассуждений (например, включение деловых регламентов в них). Они позволяют включить функцию обучения и самосовершенствования как на уровне инфраструктуры (адаптивная маршрутизация), так и на уровне при­ложения (адаптивные пользовательские интерфейсы).

Интеллектуальные пользовательские интерфейсы (интер­фейсы специфичные для определенных задач, интеллектуальная помощь конечным пользователям, управление деловыми регла­ментами) могут серьезно поднять производительность в слож­ном мире бизнес-процессов с участием многих компаний. Из-за сложности бизнес-процессов с участием нескольких компаний нам, несомненно, понадобится небольшая помощь наших умных друзей, интеллектуальных агентов.

Когда компании и их программные приложения разбирают на «сервисы» и собирают заново, создавая уникальную ценность для уникальных клиентов, а ресурсы поставщиков и торговых партнеров часто рассеяны по всему миру, становится понятно, что должны появиться новые «борцы с хаосом». Таким образом, мы будем свидетелями продолжающейся эволюции от рабочих инструкций к серверам исполнения деловых регламентов и тех­нологии интеллектуальных агентов в Облаке.

Кроме того, интеллектуальные агенты будут использоваться для сбора бизнес-аналитики (BI) и процессов обработки сложных событий (СЕР). Как и информационные системы бухгалтерии, системы бизнес-аналитики предприятия на данный момент морально устарели. И, подобно подсчету посещений веб-страницы, вся бизнес-аналитика зачастую состоит из мониторинга простых метрик. На­пример, в эру Web 1.0 важным показателем было количество посе­щений определенной страницы. Сегодня, в эпоху войн за внимание аудитории Web 2.0, показатель посещений страниц устарел. Сейчас важно количество связей в социальных сетях, количество отправ­ленных сообщений и время, проведенное на конкретном сайте.

Все становится еще сложнее, когда вы поймете, что аналити­ка и поддержка принятия решений должны теперь происходить в реальном времени (достаточном, чтобы что-то изменить, чтобы сделать что-то вовремя). Получение правильной информации и непрерывный анализ в реальном времени в Облаке – это следую­щая сложная задача для корпоративного интеллекта, особенно когда для того, чтобы найти ценную информацию и «управлять репутацией», мы переходим от «поиска в данных» к «поиску в блогах». Все зависит от того, насколько успешно вы сможете вый­ти за пределы поисковика Google и просеять многие килобайты интернет-шума, чтобы понять, что же в действительности про­исходит в вашей отрасли, кто и что говорит о товарах и услугах вашей компании. Короче, нам нужна аналитика Web 3.0.

Специалисты по количественному анализу, умеющие обра­батывать огромные массивы данных, сейчас в цене как никогда. Джефф Безос начинал с такой работы на Уолл-стрит. Гэри Лавмен, исполнительный директор Harrah'sEntertainmentInc., имеет докторскую степень по количественному анализу, полученную в MIT. Рид Гастингс из Netflix Inc. был учителем математики. Хэл Вэриан, главный экономист Google и бывший декан Школы ин­формационного менеджмента при Калифорнийском универси­тете в Беркли (School of Information Management at UC Berkeley), был одним из первых специалистов по количественному анали­зу в Google, а сейчас он один из многих.

Специалисты по количественному анализу перебираются с Уолл-стрит на Мэдисон-авеню, где помогают своим компаниям определить самых прибыльных клиентов, ускорить инновации в продуктах, оптимизировать цепочки поставки, сделать эффек­тивным ценообразование и определить, от каких факторов на са­мом деле зависит успех работы. SAP и Oracle заплатили в сумме около $10 млрд за Business Objects и Hyperion, чтобы во­йти в отрасль корпоративной бизнес-аналитики. A IBM объявила о приобретении Cognos за $5 млрд в ноябре 2007 года.

Кроме значения корпоративной бизнес-аналитики, следует также обратить внимание на роль обработки сложных событий. Как пишет профессор Стэнфорда Дэвид Лакхэм в своей эпохаль­ной книге The Power of Events, некоторые СЕР-сообщения, воз­можно, содержат не деловые данные (ими обмениваются при­ложения), а информацию о событиях низкого уровня, которые собираясь в структуры, могут открыть деловую информацию вы­сокого уровня благодаря роевому интеллекту. В компьютерных науках термин «роевой интеллект» означает тип искусственно­го интеллекта, основанный на коллективном поведении децен­трализованных, самоорганизующихся систем. Обычно системы роевого интеллекта – это многоагентные системы, состоящие из простых агентов, взаимодействующих друг с другом и окружаю­щей средой. Агенты следуют очень простым правилам, и, хотя нет никакой централизованной контрольной структуры, описываю­щей, как должны себя вести отдельные агенты, локальные и до определенной степени случайные взаимодействия между ними приводят к появлению «интеллектуального» общего поведения, неизвестного отдельным агентам. Естественные примеры роево­го интеллекта - муравейники, птичьи стаи, стада животных, ко­лонии бактерий и мальки рыб.

Лакхэм считает, что благодаря низкоуровневым событиям, про­исходящим в Облаке сетевых деловых взаимодействий, станет воз­можным появление ценных интеллектуальных ресурсов. Используя обработку сложных событий для корпоративного интеллекта, мож­но создать обратную связь между корпоративным интеллектом и системой управления бизнес-процессами, которая, в свою очередь, воздействует на корпоративный интеллект. Когда компании выво­дят управление бизнес-процессами за пределы своих стен в слож­ную деловую экосистему, формирующуюся вокруг цепочки созда­ния ценности, ценность обработки сложных событий становится очевидной опорой для корпоративного интеллекта и анализа про­цессов в реальном времени, необходимых для того, чтобы создать и отточить постоянно меняющиеся бизнес-процессы.

Описанная выше технология агентов – это не выдумка фан­тастов. Доктор Ричард П. Мессмер, руководитель исследователь­ских работ в подразделении GE Global Research, вместе со своей командой работает над «Разработкой клиентских сервисов» и созданием сервисных систем. Организация Мессмера «Науки об обработке информации и принятии решений» (Computing & Decision Sciences) изобретает и применяет технологии вычисле­ний и принятия решений, делая акцент на тех из них, которые позволяют клиентам GE обнаруживать, создавать и наращивать ценность. Никакой научной фантастики. GE не занимается фан­тастикой, она зарабатывает деньги, причем все больше и больше денег она зарабатывает на услугах.

И GE не одинока в поисках сервисной науки и систем. Service Science, Management and Engineering (SSME) – термин, используе­мый IBM Research в своих разработках в области сервисных си­стем. HP создала «Научный центр систем и сервисов». Oracle Corp. присоединилась к IBM для создания индустриального консорциу­ма под названием Service Research and Innovation Initiative. Груп­па NESSI (Networked European Software and Services Initiative) в Европейском союзе создала «Рабочую группу по вопросам науки о сервисах». Университеты тоже стали задумываться о потреб­ностях в этой области. В Калифорнийском университете Беркли есть программа SSME. В Университете Северной Каролины науку о сервисах преподают и в курсе МВА, и в курсе компьютерных наук.

Все это происходит благодаря тому, что в сфере услуг ныне заняты более 50% рабочей силы в Бразилии, России, Японии и Германии, а также 75% рабочей силы в США и Великобритании. Исторически большая часть научных исследований была направ­лена на поддержку и развитие производства, которое долго яв­лялось доминирующей силой мировой экономики. Сейчас, когда экономика меняется, промышленные и университетские исследовательские центры должны прикладывать больше научных усилий для исследований в сфере услуг.

http://www.e-xecutive.ru/knowledge/review/1462145/

Категорія: Мои статьи | Додав: itosvita (05.03.2011)
Переглядів: 736 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Вітаю Вас, Гість
Реєстрація Вхід
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0