Підручники з інформатики для школи

5 клас
(підручник +
робочий зошит)

6 клас
(підручник +
робочий зошит)

7 клас
(підручник +
робочий зошит)

9 клас
(підручник +
робочий зошит)

10 клас
(підручник +
робочий зошит)

11 клас
(підручник +
робочий зошит)

Курси за вибором
(підручники та CD)

 

Інформаційні технології та Інтернет змінили наш світ і людей. Сучасних дітей з раннього віку оточує яскравий світ мультимедіа, ігр і анімації, у якому все вражаюче ефектно. Щоб процес навчання був цікавим для таких дітей, школа має відповідати їхнім очікуванням щодо рівня подання інформації. Досягти цього можна завдяки широкому використанню інформаційних технологій.

Лише сьогодні ви можете придбати посібник з інформатики для школи
Основи Інтернету (профільне навчання) за 20 грн!

Замовити

Увага!


Книжки видав- ництва BHV можна придбати на книжковому ринку «Петрів- ка» (м. Київ, ст. метро Петрівка, вул. Вербова, 23), у секції «Технокнига».

або замовити на сайті

Головна » Статті » Мои статьи

Федеральная система образовательных ресурсов цементирует сообщество

Интеграция информацион-но-образовательных ресурсов в единую среду и организация доступа к ним - важное направление развития современных информационных технологий в сфере образования. За последнее время в открытом доступе появилось много информационных ресурсов, которые могут быть полезны образовательному сообществу, но их разброс в Сети осложняет пользователям поиск актуальной и качественной информации для задач сферы образования. Разработка механизмов, обеспечивающих создание и функционирование общей системы интеграции информационно-образовательных ресурсов на федеральном уровне, - одно из приоритетных направлений в области информационного обеспечения перехода к образованию с использованием информационных технологий.

Важным компонентом реализации государственной политики в обеспечении совершенствования содержания и технологий образования нового качества стало создание “Федеральной системы информационно-образовательных ресурсов” (ФСИОР). Труд коллектива разработчиков этой системы федеральных образовательных порталов получил высокую оценку - Премию Правительства РФ за 2008 год в области образования.

Об особенностях формирования комплексной системы электронных образовательных ресурсов и перспективах ее развития корреспонденту “Поиска” рассказал научный руководитель авторского коллектива разработчиков ФСИОР, первый заместитель директора ГНИИ ИТТ “Информика”, профессор Александр ИВАННИКОВ.

- Нигде в мире госструктуры не финансируют работы по организации открытого доступа к образовательным ресурсам через Интернет, - говорит А.Иванников. - Российский опыт в данной области уникален. Создание такой системы в рамках единой образовательной информационной среды началось в 2001 году. Назвать какое-то конкретное имя ее “родителя” трудно: идея рождалась в разных головах. Свою лепту в ее формирование внесли и директор “Информики” Александр Тихонов, и гендиректор издательства “Просвещение” Александр Кондаков, и ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов... Особую поддержку ее развитию оказал и занимавший на тот момент пост министра образования Владимир Филиппов. Участие в разработке концептуальных положений построения системы федеральных образовательных порталов принимали многие представители отечественного научно-образовательного сообщества.

Споров, как же создать некий “Яндекс по образованию” - единую точку входа для поиска образовательных ресурсов, было много. Ведь материалов, относящихся к образованию, в Сети - огромное количество, как найти нужные? Задает преподаватель, к примеру, в строке поиска слово “тайфун” и получает сотню ссылок, включая “пылесос “Тайфун”, “пес по кличке Тайфун” и пр. И только где-то на дальней странице - нужный текст об этом природном явлении, пригодный для использования в ходе занятий.

Требовалось создать атрибут-но-контекстный поиск и некий рубрикатор, благодаря которому пользователь мог бы четко задавать только интересующие его параметры. Основные усилия на тот момент были направлены на разработку единых рубрикаторов для автоматической репликации данных, ведения единого каталога ресурсов. В этом-то в отличие от сайта и заключается суть портала - единой точки входа, через которую возможно вести эффективный поиск ресурсов, необходимых конкретному пользователю. На начальных этапах формирования системы были определены ее основные направления и пути создания, наполнения, поддержки и развития распределенной сети системно интегрированных образовательных ресурсов. Так появились первые 10 федеральных образовательных порталов, часть из них и сегодня активно действует, часть не выдержала испытаний временем.

Когда к работе подключился Национальный фонд подготовки кадров, началось создание специализированных ресурсов для электронной библиотеки - Единой коллекции образовательных ресурсов. Основной пользователь этого ресурса - средняя школа. Если при создании порталов государство финансировало сбор и систематизацию образовательных ресурсов, то в данном случае бюджетные деньги впервые были выделены уже на разработку электронных ресурсов для системы образования.

Следующим этапом работ стал Федеральный центр образовательных ресурсов. Его целевая аудитория - также средняя школа. Но тут государство поставило вопрос еще более жестко: финансирование работы по созданию электронных образовательных ресурсов, которые полностью закрывают 10 предметов средней образовательной школы. Кроме того, все ресурсы обязательно должны быть мультимедийными, что повышает усвоение материала. Конечно, их создание стоит существенно дороже, но для обучения многомиллионной школьной аудитории России такие траты правомерны.

На сегодня ядро ФСИОР включает в себя 7 порталов. Созданная система требует совершенствования, расширения и, конечно, обслуживания, ведь интернет-ресурс, регулярно не обновляемый, по сути - мертвый ресурс. По мнению разработчиков, увеличение количества образовательных ресурсов, доступ к которым на сегодня обеспечивает ФСИОР, не является единственной задачей. Важнейшая задача - их обслуживание: актуализация, корректность работы ссылок. Конечно, это требует меньше затрат, чем создание самих ресурсов, но, тем не менее, тоже нуждается в финансировании. Позиция Минобрнауки в данном случае следующая: с одной стороны, гордость и демонстрация на страницах различных отчетов информации о значимости и пользе работы ФСИОР, с другой - недопонимание важности ее бюджетного финансирования: пора, мол, вам переходить на самоокупаемость.

Конечно, определенные пути перевода некоторых частей ФСИОР на самоокупаемость есть. Например, поскольку рейтинг порталов весьма высок, уже сегодня поступает много предложений ставить на них рекламу. Как ни смешно может показаться, но заявки приходят даже от... казино, для которых главный критерий в данном случае - посещаемость ресурса, а его направленность значения не имеет. Наша позиция в данном случае такова: если реклама, то только образовательная. Например, информация о каких-либо коммерческих образовательных программах, деятельности негосударственных вузов и пр.

Кстати, в рамках контракта на создание Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов возможность перевода на самоокупаемость была прописана. Но надо понимать, что в итоге деньги придется платить самим пользователям. Хотя, если ребенок просит некую сумму на приобретение электронного пособия, необходимого для подготовки к занятиям, многие родители сегодня сочтут такие траты разумными. Да и для вузов покупка нужных библиотеке учебников через Сеть вполне по силам. Кстати, за рубежом давно принята практика приобретения университетами электронных образовательных ресурсов, созданных различными фирмами, которые, в свою очередь, заинтересованы в таком сотрудничестве и делают все для его расширения. Чем же хуже ресурсы, которые предлагают отечественные компании, например “Кирилл и Мефодий” или “Физикон”? Так что подходы к самоокупаемости ФСИОР, не нарушающие ту парадигму бесплатного образования, которая есть сегодня, существуют. Но предстоит проработать их законодательные и юридические механизмы.

В каких направлениях будет идти развитие ФСИОР? Один из возможных путей - набирающие сегодня популярность социальные сети. По сути - это виртуальные площадки для общения людей, в данном случае - для обсуждения представленных образовательных ресурсов, политики в области образования, обмена опытом и т.д. Будем поддерживать формирование таких социальных сетей в области образования, например, по уровням, предметам. Один из первых шагов в этом направлении - единая система новостей для всех порталов. На адрес news@informika.ru каждый пользователь может прислать свою информацию, которая будет опубликована. Такой же процесс хотим запустить и для представления на порталах ФСИОР образовательных материалов. В определенной мере это работает уже сейчас: пользователи присылают аннотации к своим работам по электронной почте (или выкладывают их прямо на сайте). Специальная редакция знакомится с ними и дает “добро” на открытый доступ. Кстати, автор в случае положительного решения получает сертификат “Информики”, что его работа представлена на всероссийском образовательном портале.

Другое возможное направление развития ФСИОР связано с вопросами сертифицирования материалов, выложенных на порталах. Для представления в Сети мы отбираем ресурсы либо выполненные в рамках гос­программ и, соответственно, оцененные госкомиссией, либо учебные пособия, изданные вузами, имеющие рекомендации ученых советов. Государство не в состоянии проверять и сертифицировать все электронные образовательные ресурсы. Кстати, в США, например, существует такая вещь, как сертификация учебных программ образовательным сообществом. Может, нам стоит перенять этот опыт в отношении электронных образовательных ресурсов?

Региональная составляющая - также важное направление расширения сферы деятельности ФСИОР. Сегодня в России немало сильных региональных образовательных порталов: в Карелии, Ростове, Томске, Улан-Удэ... Было бы правильно поддержать их работу и интеграцию с ­ФСИОР лотами в рамках отдельных конкурсов. Ведь развитие образовательного сообщества - это не только создание соответствующих полезных ресурсов, но и вовлечение представителей этого самого образовательного сообщества в совместную работу.

Наши усилия по созданию ФСИОР получили высокую государственную оценку. И это не только повод для гордости, но и важный стимул для продолжения работы.

В настоящее время ФСИОР обеспечивает размещение и доступ к разработанным по заказам бюджета, а также специально отобранным и рекомендованным экспертами образовательным интернет-ресурсам для всех уровней и областей образования. Суммарное обращение к ресурсам системы составляет в среднем 90-100 тысяч уникальных пользователей в сутки.

ФСИОР дает возможность любой категории пользователей быстро и своевременно получать и использовать образовательную, научную и научно-популярную информацию, создаваемую высококвалифицированными специалистами, исследователями, педагогами, содействует учебному и научному процессу, минимизируя усилия по поиску информационных ресурсов и повышению эффективности доступа к ним, позволяет удовлетворить образовательные потребности общества, повышая информационную компетентность пользователей.

Выполненная разработка полностью оригинальна и соответствует лучшим образцам мировой практики интеграции информационно-образовательных ресурсов в единую среду с организацией доступа к ним. Все составные части и подсистемы ФСИОР обеспечивают единообразную схему технологической реализации механизмов приемки, хранения, сопровождения и унифицированного доступа к информационно-образовательным ресурсам различных типов.

Категорія: Мои статьи | Додав: itosvita (21.02.2009)
Переглядів: 768 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Вітаю Вас, Гість
Реєстрація Вхід
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0