Підручники з інформатики для школи

5 клас
(підручник +
робочий зошит)

6 клас
(підручник +
робочий зошит)

7 клас
(підручник +
робочий зошит)

9 клас
(підручник +
робочий зошит)

10 клас
(підручник +
робочий зошит)

11 клас
(підручник +
робочий зошит)

Курси за вибором
(підручники та CD)

 

Інформаційні технології та Інтернет змінили наш світ і людей. Сучасних дітей з раннього віку оточує яскравий світ мультимедіа, ігр і анімації, у якому все вражаюче ефектно. Щоб процес навчання був цікавим для таких дітей, школа має відповідати їхнім очікуванням щодо рівня подання інформації. Досягти цього можна завдяки широкому використанню інформаційних технологій.

Лише сьогодні ви можете придбати посібник з інформатики для школи
Основи Інтернету (профільне навчання) за 20 грн!

Замовити

Увага!


Книжки видав- ництва BHV можна придбати на книжковому ринку «Петрів- ка» (м. Київ, ст. метро Петрівка, вул. Вербова, 23), у секції «Технокнига».

або замовити на сайті

Головна » 2012 » Липень » 7 » Поиск и семантическая революция XXI века
22:54
Поиск и семантическая революция XXI века

Чуть более 20 лет тому назад сэр Тим Бернерс-Ли, тогда еще молодой английский ученый, работал в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (CERN). В 1989 году он предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как Всемирная паутина. Ключевой особенностью этого проекта стала возможность связывания различных документов между собой посредством так называемых гиперссылок. Гиперссылки могли вести как на различные части одного и того же документа, так и на другие документы, размещенные на совершенно других компьютерах.

Одной из важнейших задач, вставших перед учеными, стал поиск необходимой информации, рассредоточенной по всему миру.
В середине 2007 года в стенах Microsoft появился новый проект, известный как MicrosoftSemantic Engine. Целью данного проекта стало, ни много ни мало, решение проблемы определения смысла с целью создания более эффективных инструментов для определения контекста поискового запроса и получения осмысленных рекомендаций. Над этими же задачами работали специалисты компании Powerset (позднее ставшие частью Microsoft) и исследователи из группы Bing (поисковая система Microsoft).Чтобы понять суть этих задач, рассмотрим следующий пример. Допустим, пользователь ввел запрос «отдых в Турции». Обычный поисковый запрос с помощью технологии полнотекстового поиска вкупе с ранжированием с помощью PageRank предложит веб-страницы, где в тексте один и более раз встречается сочетание слов «отдых», «в» и «Турции» в виде фразы или и в виде отдельных, но недалеко стоящих друг от друга слов. В данном случае достаточно полезным и эффективным источником информации являются личные впечатления людей, уже отдохнувших в Турции. Обычно такие впечатления сохраняются в виде текстовых заметок в блогах или в социальных сетях, и, конечно же, вполне может быть, что в некоторых заметках не будет слов «отдых» и «Турция», а будут названия конкретных курортов, скажем, «Алания» или «Кемер». В случае использования традиционного подхода такие веб-страницы не попадут в результаты поиска, и пользователь не сможет узнать, например, о том, что в городе Алания есть старинная пиратская база, а Кемер в древности мог быть городом Химеры, с которой столкнулся герой греческого эпоса Одиссей, т.е. пропустит интересные факты об этих местах.

Действительно, если воспользоваться поиском Bing по этому слову, то можно увидеть, что разные понимания этого слова дают совершенно различные результаты.
   
  1. Первым результатом поиска является выдача энциклопедической статьи по данной теме.
  2. В связи с тем, что данный поиск был выполнен на английском языке от имени пользователя, зарегистрированного в США, второй результат выдачи – это страница, посвященная данной стране на сайте американского правительства.
  3. Третий результат посвящен поиску релевантных изображений. Заметьте, что представлены как фотографии птиц, так и карты страны.
  4. Четвертый результат посвящен последним новостям из Турции.
  5. Пятый результат посвящен другой трактовке слова «Turkey» – «индейка», со ссылкой на соответствующую страницу Википедии.
  6. Шестой результат посвящен турецким политическим новостям.
  7. Седьмой результат дает представление о Турции, как о стране для туристов, давая короткие ссылки на карту, информацию об авиарейсах и местных достопримечательностях.

 Далее, http://ms4press.ru/post/2012/06/08/daniel_column.aspx

 

Переглядів: 526 | Додав: itosvita | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Вітаю Вас, Гість
Реєстрація Вхід
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0