Підручники з інформатики для школи

5 клас
(підручник +
робочий зошит)

6 клас
(підручник +
робочий зошит)

7 клас
(підручник +
робочий зошит)

9 клас
(підручник +
робочий зошит)

10 клас
(підручник +
робочий зошит)

11 клас
(підручник +
робочий зошит)

Курси за вибором
(підручники та CD)

 

Інформаційні технології та Інтернет змінили наш світ і людей. Сучасних дітей з раннього віку оточує яскравий світ мультимедіа, ігр і анімації, у якому все вражаюче ефектно. Щоб процес навчання був цікавим для таких дітей, школа має відповідати їхнім очікуванням щодо рівня подання інформації. Досягти цього можна завдяки широкому використанню інформаційних технологій.

Лише сьогодні ви можете придбати посібник з інформатики для школи
Основи Інтернету (профільне навчання) за 20 грн!

Замовити

Увага!


Книжки видав- ництва BHV можна придбати на книжковому ринку «Петрів- ка» (м. Київ, ст. метро Петрівка, вул. Вербова, 23), у секції «Технокнига».

або замовити на сайті

Головна » 2009 » Січень » 26 » "КРОК" и EMC построили цифровое книгохранилище
19:56
"КРОК" и EMC построили цифровое книгохранилище

Самое крупное в Европе электронное хранилище книг создано в Российской Государственной Библиотеке компаниями "КРОК" и EMC.  Оно включает в себя редкие книги и рукописи, периодические издания и ноты, собранные со всех российских библиотек, а также книги из Президентской библиотеки им Б.Н.Ельцина и Электронной библиотеки диссертаций. Фактически, теперь для работы со всеми этими изданиями читателям не нужно лично приезжать в здание РГБ лично, а достаточно просто иметь доступ в Интернет. Объем хранилища составляет 162 терабайта, что равноценно примерно 3000 000 книг. Также важно отметить, что пользователи электронного хранилища могут не только читать книги и рукописи, но и осуществлять по ним полнотекстовый поиск. Разумеется, система добрых библиографических карточек, к которым все мы привыкли еще со школьной скамьи, сохранится, однако теперь она будет продублирована в цифровом варианте.

Понятно, что далеко не все единицы хранения имеют статус общественного достояния. Многие защищены авторскими правами. Поэтому для их чтения применена технология отображения защищенных документов DefView, которая не позволяет копировать содержимое и даже делать снимки экрана. Эти книги читать через Интернет не получится, и для работы с ними придется по-прежнему приезжать в РГБ и работать с ними в специальном компьютерном зале.

Как рассказали представители ИТ-подразделения РГБ, необходимость в подобного рода хранилище назрела уже давно. Дело в том, что ежедневно посетители библиотеки теряют до полутора часов в ожидании нужной им книги. Идея возникла в 2007 году, когда библиотеки получили разрешение изготавливать электронные копии с хранящихся в них изданий. За это время РГБ заработала свыше 20 миллионов рублей на этой услуге. Процесс оцифровки книг для электронного хранилища - это не разовая акция. Он будет происходить постоянно. Каждый год планируется переводить в цифровой формат до 50 000 книг. Сотрудники РГБ ожидают, что примерно через пять лет 60% читателей будут знакомиться с фондами библиотеки в онлайновом режиме, и лишь 30-40% по-прежнему будут получать информацию в читальных залах. Правда, существует одно серьезное препятствие, которое может существенно затормозить оцифровку современных библиотечных фондов. Согласно 4 части Гражданского Кодекса РФ перевод изданий в цифровой формат невозможен без получения согласия со стороны автора. А получить согласие у всех, как вы понимаете, не представляется возможным. Представители РГБ, тем не менее, ожидают позитивных изменений законодательства в этом направлении.
Проект начался в марте 2008 года, а в ноябре он уже был запущен в промышленную эксплуатацию. Что касается финансирования, то оно осуществлялось из федерального бюджета в рамках концепции создания Национальной электронной библиотеки. Общая стоимость работ по созданию электронного книгохранилища составила 20 миллионов рублей.
Электронное хранилище построено на базе уже существующего центра обработки данных Российской Государственной Библиотеки. В данном проекте  были использованы блейд-серверы компании HP, а также системы хранения данных масштаба предприятия EMC. В качестве базы данных была задействована СУБД компании Oracle.

Очень важно, что даже в нынешних тяжелых рыночных условиях наше правительство осознает важность электронных библиотек для страны и поддерживает наш проект. Мы не так давно начали в России работу с сектором "Наука и образование" и очень рады, что наши усилия приносят свои плоды. Мы рады, что в качестве платформы проекта РГБ выбрала технологии ЕМС. Мы все понимаем, насколько миру нужны высокообразованные, профессиональные люди, и насколько сегодня  важно инвестировать в повышение культурного уровня населения страны и мира, в образование и  науку. Наша компания уверена в том, что наиболее эффективный подход к информационному обеспечению нужд науки и образования - это создание электронных библиотек. И мы благодарны РГБ за то, что ценные российские ресурсы теперь станут достоянием мировой общественности", ? говорит Сергей Поздняков, директор по развитию бизнеса российского представительства EMC.

http://www.cio-world.ru/business-practice/393291/

Переглядів: 709 | Додав: itosvita | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Вітаю Вас, Гість
Реєстрація Вхід
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0